7/13 今日の給食
今日の給食は、中華めん、切干し大根の中華和え、ジャージャーめん、ショウロンポウです。
"ジャージャー"という名前は、中国語から来ています。中国では細かく刻んだ具材に味噌や豆板醤を入れて炒めたもののことを炸醤(ジャージアン)と呼びます。これが日本に入ってきた際に変化して"ジャージャー"と呼ばれるようになったと言われています。濃厚な味噌味のたれを中華めんに絡ませていただきます。
献立表を見てどんな料理か楽しみにしていた生徒もいた、少し珍しい献立でした。
今日の給食は、中華めん、切干し大根の中華和え、ジャージャーめん、ショウロンポウです。
"ジャージャー"という名前は、中国語から来ています。中国では細かく刻んだ具材に味噌や豆板醤を入れて炒めたもののことを炸醤(ジャージアン)と呼びます。これが日本に入ってきた際に変化して"ジャージャー"と呼ばれるようになったと言われています。濃厚な味噌味のたれを中華めんに絡ませていただきます。
献立表を見てどんな料理か楽しみにしていた生徒もいた、少し珍しい献立でした。